Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:

Феникс-привереда.

Из моего романа "Бегство".
http://proza.ru/2013/04/01/966

- Ку! Я принес тебе немного роса. Все как ты просила! – радостно крикнул высокий бледный человек в сером плаще, раскрывая в прихожей слипшийся зонт.
Феникс откликнулся клекотом, напоминавшим стон приболевшей скопы или другого некрупного хищника.
- Овес стал дорог, его не достать. А вот проса еще немножко осталось у лавочников – словно извиняясь перед сказочной птицей, произнес мужчина. Пора представить его. Это был последний настоящий розенкрейцер, в миру – скромный приказчик писчебумажного магазинчика, доктор АлоизВайсель, львовский немец. Приставку «доктор» к своему имени он получил за то, что имел университетский медицинский диплом, но никогда не практиковал. Он боялся одного вида крови, родов, разрезов, сифилитических язв и даже вшей. А потому предпочел подавать записные книжки, школьные тетради и наборы для писем, глупо улыбаясь и стукаясь лбом о потолок. Откуда, из какого века, объявился этот Алоиз Вайсель, держатель Феникса и черной черепахи Клары? Что удерживало его здесь, на глиняных горах? И откуда у него Феникс? Птица эта была прожорлива и обладала скверным характером, беспрестанно ругалась, щелкала клювом о клетку, стучала когтями, чесалась, пачкала и рвала обои, клевалась.

Если бы сам Алоиз не верил, что перед ним – настоящий Феникс, он, не раздумывая, сварил бы из нее суп. Но суп из Феникса – блюдо, недоступное даже королям. Съесть вещую птицу, хранившую тайну вечной жизни – это уж очень глупо. Потому приказчик возился с птицей, словно с ребенком, угождая и прощая все шалости. Он не заставлял даже Феникса лизать ком окаменевшей соли, хотя именно этот способ рекомендовали ему знакомые алхимики. Не выщипывал перья и не умолял показать выигрышные карты или счастливые номера лотереи. Алоиз никак не эксплуатировал Феникса. Даже не показывал его за деньги и не сдавал напрокат, хотя вполне мог.
- Дурак я, что ли, Феникса показывать? – бурчал он в ответ на упреки. – Украдут! Пусть лучше птица у меня в темной комнате сидит. Авось добьюсь от нее рецепта….. Или яйцо снесет.
Нестись Феникс, кажется, мог, если б захотел – он был двуполый. Внешне это странное создание выглядело очаровательно. Перья Феникс украл у зимородка, блистая зеленоватыми переливами бирюзового и оранжевого цветов. Тонкие ноги цапли и шея аиста сочетались с зубастым клювом и большим черным глазом, больше уместным для ископаемого птеродактиля или археоптерикса, но никак не для современной птицы. Мелкие зубки и острые коготки придавали ему хищный облик, но Феникс редко вгрызался в живую плоть. Он предпочитал поджаренные кукурузные зёрна, овес и миндаль, вымоченный в меду. Сыпали же Фениксу в блюдечко всякую гадость - просо, гречневую сечу, некачественное ячменное зерно, пшенку и даже подсолнечные семейки, пропахшие мышами. Увидев, что хозяин опять принес проса, Феникс взбунтовался. Он отщелкнул с дверцы клетки замок, вылетел и вцепился Алоизу в плечо.
- Ай, ай! Ку! Чем ты недоволен? Отпусти! Больно! – закричал последний розенкрейцер.
- Дашь кукурузы – уберу когти – грозно произнесла птица.


- Дам я тебе кукурузы! – взмолился одинокий мистик. – Обещаю.
Феникс оторвался с плеча и сел на письменный стол, попеременно открывая лапами то один, то другой ящик и вытаскивая из них всякие несъедобные бумаги.
- Ладно, подумал Алоиз, - ничего. Те, у кого есть Феникс, бессмертны. Ради такого случая можно отсыпать птичке немного жареных кукурузных зерен!
Его оборвал резкий сук в дверь. Пришла квартирная хозяйка.
- А вам известно, что не положено держать кур на третьем этаже?
Резким взмахом дама прорвалась в комнату и увидев Феникса, сидящего на столе с номером «Газеты Львовской» в руках, стала плавно оседать в обмороке.

Tags: "Бегство"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments